DERTHONA BASKETBALL LAB – ACAJA BASKETBALL SCHOOL 62-68

(15-11; 32-32; 51-49)

ACAJA FOSSANO: Fissolo 5, Curti 5, Delsoglio, Gaveglio 11, Belba 4, Cavallero, Rovere 3, Reynaudo 5, Paval 15, Dhamo, Piumatti 20.

All: Sandrone, Randazzo.

Vittoria importante per l’under 19 fossanese targata Leo Assicurazioni, Edilgamma e Studio Anna Damilano. I giovani Acajotti iniziano la seconda fase con l’insidiosa trasferta in casa di Tortona che si era qualificata al 3 post ex-equo nel suo girone. Coach Sandrone e Randazzo, dal canto loro, registrano l’assenza di Tallone oltre a quella dei lungo degenti Rabbia e Terzaghi. Il quintetto composto da Fissolo, Rovere, Belba, Reynaudo e Paval subisce la fisicità degli esterni di Derthona in attacco ed in difesa con i padroni di casa che prendono il largo sul 13-3 a metà primo quarto. Gli innesti dalla panchina di Gaveglio e Piumatti danno finalmente verve all’attacco ed alla difesa ospite coi fossanesi che rintuzzano sul 15-11 al primo mini-riposo. Piumatti e Reynaudo dominano a rimbalzo d’attacco ma i fossanesi gestiscono male i falli di squadra spendendo nuovamente il bonus dopo 90 secondi di gioco con Derthona che racimola così punti dalla lunetta. Dhamo fa buona guardia in difesa dando respiro agli esterni con Fissolo, Curti e Gaveglio che trovano punti in transizione e dalla linea della carità nonostante le basse percentuali (18/38 a fine gara). La prima ed unica tripla del primo tempo acajotto di Rovere regala il primo vantaggio dopo l’1-0 iniziale agli acajotti sul 26-25. Piumatti sigla un personale 6-1 dando due possessi di vantaggio ai suoi prima che un paio di sviste difensive permettano ai padroni di casa di impattare sul 32 pari che chiude il primo tempo. Ad inizio secondo tempo, complici le percentuali deficitarie ai tiri liberi e nel pitturato ed un bonus nuovamente speso in meno di 2 minuti di gioco è Derthona a riprendere il comando delle operazioni ispirata da Vio. Gli Acajotti attivano Paval e Piumatti nel pitturato sfruttando il vantaggio in termini di centimetri e tonnellaggio sui loro diretti avversari. La pericolosità dei due totem fossanesi apre spazio a Gaveglio che punisce in penetrazione ed in taglio. L’ultimo periodo, iniziato sul 51-49, è al cardio palma. Piumatti apre le danze impattando in penetrazione e Curti infila la bomba del nuovo vantaggio acajotto, 54-51. I padroni di casa restano in scia grazie ai tiri liberi (7sugli 11 punti del quarto verranno realizzati dalla lunetta) ma non riescono a fermare Paval e Piumatti che continuano a rimpinguare il loro bottino. Il miglior Gaveglio della stagione indirizza definitivamente la partita con 2 tiri liberi e conseguente palla recuperata ed assist per il facile appoggio di Fissolo in 1v0 con circa 60 secondi da giocare. Sul possesso successivo, il furto con scasso di Reynaudo e conseguente canestro con fallo regala 2 possessi pieni di vantaggio agli acajotti che resistono agli ultimi assalti dei padroni di casa portando a casa la partita sul punteggio finale di 62-68.