VITTORIA E PRIMATO IN CLASSIFICA #PROMOTION

TROFARELLO SPORT E CULTURA – ACAJA BASKETBALL SCHOOL 64-67

(17-15; 33-28; 52-53)

ACAJA FOSSANO: Sales 7, Stellino 12, Mondino 2, Ascheri 13, Tomatis 15, Cortese, Rovere, Terzaghi 1, Piumatti 13, Manassero, Gastaldi 4, Rabbia.

All: Carchia, Randazzo.

Vittoria e primato in classifica in solitaria per la Promozione acajotta targata Boggione Ricambi, Top Serramenti Srl, Autoriparazioni Gastaldi e Osteria i Tre Taulin. L’Acaja si presenta al gran completo per il big match con Trofarello, unica squadra ad averla sconfitta nel girone d’andata. Coach Carchia e Randazzo puntano sul consolidato quintetto composto da Stellino, Mondino, Tomatis, Sales e Gastaldi. L’inizio è favorevole ai padroni di casa con gli acajotti che faticano a trovare la via del canestro con il solo Tomatis a tenerli in linea di galleggiamento grazie a sette punti in fila. Coach Carchia è costretto a chiamare time out sul 12-5 Trofarello dopodiché i fossanesi tornano in campo con le idee decisamente più chiare in attacco. Stante il terzo fallo prematuro di Mondino gli ospiti schierano tre costruttori di gioco: Terzaghi, Ascheri e Stellino che propiziano il 5-10 di parziale che chiude il primo periodo. Gli acajotti rimangono in scia per tutto il secondo quarto grazie ad un Piumatti dominante a rimbalzo in attacco e alla verve di Ascheri dal perimetro. Trofarello è perfetta nel punire ogni minima disattenzione della seppur buona difesa fossanese cosicché i bianco blu non riescano mai nell’aggancio andando al riposo lungo sul 33-28. Il terzo quarto dà la svolta alla partita, Terzaghi Rabbia e Manassero serrano le maglie in difesa mentre offensivamente l’Acaja riesce a trovare diverse fiammate dai suoi giocatori. Trofarello spende dopo soli 3 minuti il bonus e Tomatis continua a racimolare punti dalla linea della carità, Ascheri piazza 6 punti in fila che tengono i fossanesi a contatto prima che i 5 punti di Sales valgano il primo aggancio dalla palla a due. Dopo due liberi realizzati dai padroni di casa Stellino, a fil di sirena, con la seconda tripla del suo terzo quarto regala ai fossanesi il primo vantaggio di serata sul 52-53. L’ultimo quarto inizia con l’Acaja schierata a zona per proteggere Mondino con quattro falli a suo carico e Trofarello ci mette qualche minuto per metabolizzare il cambio difensivo. I primi punti di serata di quest’ultimo danno un possesso pieno di vantaggio agli ospiti ma la reazione dei torinesi è veemente. Gli acajotti subiscono il controsorpasso solo con 150 secondi da giocare quando al canestro di uno stoico capitan Gastaldi risponde la seconda bomba del quarto di Quagliolo. L’Acaja non si fa intimorire e piazza un 4-0 firmato Piumatti e torna a +3. Al canestro appoggiato alla tabella di Richetta che fa -1 risponde Ascheri con jumper dai 5 metri e mezzo con una quarantina di secondi da giocare. I fossanesi difendono bene sugli ultimi assalti all’arma bianca di Trofarello e portano a casa una grande vittoria che gli regala il prima solitario in classifica.