LA PROMOZIONE SCIVOLA A CHERASCO

CESTISTICA CHERASCO ASD – BOGGIONE RICAMBI ACAJA 65-61

(11-21; 33-39; 44-50)

Stellino 11, Tomatis 4, Mondino 17, Brizio, Marenco, Rattalino 12, Tunzi E. 2, Castellano, Ascheri 2, D’Angeli 11, Gastaldi 2. All: Carchia, Manassero.

Sconfitta che fa malissimo per la promozione acajotta targata Boggione Ricambi, Top Serramenti Srl, Autoriparazioni Gastaldi, VendoCasa Fossano e Osteria I 3 Taulin. Nella sfida con la Cestistica Cherasco, i fossanesi conducono la sfida per 36 minuti, ma poi cadono in un incredibile finale di gara.

Carchia sceglie Stellino in regia, Mondino in guardia, Tomatis e Rattalino in ala e D’Angeli a presidiare il pitturato. Fossano parte subito fortissimo: dopo un paio di minuti di sostanziale equilibrio, Mondino e compagni alzano il livello della propria difesa e colpiscono ripetutamente i padroni di casa in contropiede. La prima tripla di serata di Stellino vale il primo vantaggio in doppia cifra (09-19). È un ottimo D’Angeli a chiudere la prima frazione con il nuovo canestro del +10 (11-21).

Cherasco è però squadra ostica e, ad inizio secondo quarto, rientra; complice un’Acaja che semplicemente smette di attaccare il ferro. Il ritorno in campo di Mondino e Stellino permettono a Fossano di mantenere i 2/3 possessi di vantaggio, con la tripla di Stellino allo scadere che vale il 33-39 acajotto all’intervallo.

Nella ripresa sono i fossanesi a scattare meglio dai blocchi. Uno splendido Tunzi in difesa limita Pavese, ma gli acajotti non riescono a scavare il solco. All’ultima pausa il punteggio vede ancora gli ospiti avanti per 44-50.

L’ultimo quarto si apre in maniera perfetta per gli acajotti. Rattalino e Mondino regalano il +10 a 4’ dal termine (48-58) che sembra aver chiuso definitivamente i giochi. L’Acaja, però, commette ancora una volta l’errore di non chiudere le partite. Cherasco piazza un 6-0 di parziale in due azioni e si riporta prima a -4, poi a -1 con 2’ da giocare. Da qui in poi succede di tutto: ad 1’ dal termine, il tavolo fischia per errore un time-out a gioco vivo. L’arbitro concede il minuto ai padroni di casa e, sulla successiva rimessa in favore degli ospiti, Stellino scivola consegnando il più facile dei layup ai cheraschesi (59-58). Nella successiva azione, i bianconeri trovano il +3 (61-58) con 30” da giocare. Sulla successiva rimessa viene fischiato un fallo a gioco fermo a favore degli acajotti, che incredibilmente non viene sanzionato come antisportivo (così come regolamento vorrebbe). Nonostante ciò, Mondino trova il fischio sul suo tiro da tre punti. Il numero 8 segna due liberi su tre e riporta fossano sul -1 (61-60) a 18” dal termine. Sul successivo fallo sistematico, Cherasco vola nuovamente a + 3(63-60) e sceglie di mandare Stellino in lunetta. Il numero 5 biancoblu segna 1 dei due liberi a disposizione, e riporta Fossano a -2 (63-61). La lotteria del fallo sistematico porta Cherasco ancora sulla linea dei tiri liberi. I padroni di casa ritornano sul +3 (64-61) e lasciano a Mondino la possibilità del tiro del pareggio. La preghiera acajotta non viene però esaudita, il finale premia Cherasco per 65-61.