Alessandro Tomatis. Per lui 20 punti, massimo in carriera con l'Acaja. Guido Fissolo ph.

GS MONVISO 1979 BRA – LEO ASSICURAZIONI ACAJA 48-62

(11-21; 29-27; 38-44)

LEO ASSICURAZIONI ACAJA: Castellano 1, Stellino 7, Dedaj 9, Mondino 11, Ascheri 2, Tomatis 20, Giaccardi, Panero, Gaveglio, Sillano, Pigoli 6, D’Angeli 6. All: Carchia

Ritorno al successo per la Promozione Acaja targata Leo Assicurazioni, Autofossano, Top Serramenti, Gruppo Vendocasa, Autoriparazioni Gastaldi e Osteria i 3 Taulin. I fossanesi vincono a Bra, senza non poche difficoltà.

Fossano si presenta alla palla a due con Stellino in regia, Mondino e Dedaj in ala e la coppia Pigoli-D’Angeli a presidiare il pitturato. L’inizio di partita è un assolo acajotto: gli ospiti muovono bene la palla in attacco trovando spesso l’uomo libero. Dopo 3’ Bra è costretta a fermare la partita, perché l’Acaja è avanti 0-10, che diventerà 1-12 grazie al quarto punto di serata di Pigoli ben imbeccato da D’Angeli. Per provare a sparigliare le carte, Bra passa a zona e la partita cambia. Nonostante le deficitarie percentuali da 3 punti, Fossano riesce comunque ancora a trovare buone soluzioni in attacco; grazie anche all’ingresso di Tomatis che chiuderà la gara con 20 punti, massimo in carriera in maglia Acaja. La prima frazione si chiude sul 11-21 per gli ospiti.

Il secondo quarto è però tutta un’altra storia: Bra ritorna sul parquet con più fame e, galvanizzata da una serata nella quale Fossano non riesce a trovare soddisfazioni dalla lunga distanza, piazza un 7-1 di parziale che costringe Carchia a fermare la partita. Il rientro in campo di Mondino consente una boccata di ossigeno agli ospiti: suo l’assist a Stellino per l’unica tripla di serata acajotta e il canestro del momentaneo +9 (18-27 al 15’). Per un paio di minuti non segna più nessuno, poi però la reazione braidese si fa veemente: gli ospiti non segnano più un punto fino all’intervallo e il Monviso può così piazzare l’11-0 di parziale che annulla il vantaggio fossanese e che porta le squadre negli spogliatoi sul 29-27.

Bra trova il +4 (31-27) in apertura terzo periodo, ma Mondino prima e Tomatis poi annullano il momentaneo vantaggio Monviso e riportano la gara in perfetta parità (31-31 al 22’). L’equilibrio regna sovrano ancora per una manciata di minuti, prima che l’Acaja provi a dare una seconda spallata al match. È Tomatis il go-to guy fossanese di serata: il numero 11 bianco-blu segna 7 dei successivi 9 punti acajotti, trascinando gli ospiti al 38-44 con cui si aprirà l’ultima e decisiva frazione.

Il quarto vede i padroni di casa rientrare sin da subito a -2 (42-44 al 31’). Pigoli prima e Mondino poi, riportano gli ospiti a due possessi pieni di vantaggio (42-48 al 34’). Bra ricuce fino al -4, ma lo sforzo della rimonta comincia a presentare il conto. Il ritorno sul parquet di Tomatis dà quella energia necessaria all’Acaja per andarsene definitivamente. Nonostante una serata difficile al tiro, Mondino realizza comunque una prestazione da 11 punti, 10 rimbalzi e 7 assist; ed è proprio il settimo assist di serata dell’8 fossanese a valere il nuovo +11 acajotto ad una manciata di minuti dal termine. Bra alza definitivamente bandiera bianca e nel finale i 2003 Panero e Sillano hanno la possibilità di fare il proprio esordio in prima squadra. A Bra passa l’Acaja per 48-62.

Prossimo appuntamento domenica 9 maggio contro la favorita Abet Bra, con diretta sulla pagina Facebook dell’Acaja a partire dalle 17:50.