Lorenzo Rovere al tiro, per lui 12 punti e 5 rimbalzi. Guido Fissolo, ph.

ABC CARMAGNOLA – BOTTA FORNI ACAJA 77-53

(17-15; 36-23; 60-40)

BOTTA FORNI ACAJA: Curti, Gaveglio 14, Belba 2, Cavallero, Rovere 12, Reynaudo 4, Gioiello 8, Rabbia 6, Paval 7, Terzaghi. All: Mondino, D’Angeli.

Sconfitta pesante per l’Under 16 Gold acajotta targata Botta Forni e Leo Assicurazioni. I ragazzi di coach Mondino vengono rimandati all’esame Carmagnola, pagando una partita complicata a rimbalzo e le eccessive palle perse (saranno 31 a fine partita).

Fossano si presenta alla palla a due con Gaveglio in cabina di regia, Belba e Rabbia a completare il back court e la coppia Gioiello-Paval a presidiare l’area. L’inizio di gara è molto equilibrato: due canestri di Gaveglio valgono il 6-4 dopo 2’30 e il jumper di Rabbia il primo vantaggio acajotto sul 6-7 al 4’. Paval a rimbalzo riesce a contenere i chili e i centimetri degli avversari e Fossano resta avanti per quasi tutto il primo quarto, limitando i danni sulla difesa press dei torinesi. Carmagnola, sul finire di periodo, piazza la zampata che chiude la frazione iniziale sul 17-15.

È ancora equilibrio ad inizio secondo quarto con Fossano che trova in Rovere (per lui una buona prova da 12 punti e 5 rimbalzi) punti importanti dalla panchina. Cavallero mette la giusta energia in difesa, mentre Paval continua a contenere i lunghi ospiti a rimbalzo (saranno 15 alla fine per lui). È proprio Paval a trovare ancora i punti del -2 (23-21) al 14’. Qui però Fossano si spegne, cadendo vittima della trappola difensiva torinese, ma – soprattutto – concedendo ad ogni azione 2-3 conclusioni agli avversari che possono così allungare. L’Acaja per 4 lunghi minuti non riesce più a mettere punti a referto e il passivo all’intervallo è ormai in doppia cifra (36-23).

Negli spogliatoi coach Mondino prova a riordinare le idee ai suoi e nella ripresa Fossano prova il recupero. Dopo un paio di minuti di sostanziale congelamento del distacco, Gaveglio e compagni piazzano un parziale di 9-2 che riporta gli ospiti sul -8 (40-32) al 23’. L’Acaja, però, ha nuovamente uno dei suoi blackout che in un campionato Gold paghi a carissimo prezzo: in due minuti Carmagnola sfrutta le indecisioni e le perse fossanesi ricambiando con un parziale di 12-0 che fa sprofondare gli ospiti sul -20 (52-32) al 26’. Gli acajotti accusano il colpo e toccano anche il -24, prima che due liberi di Rovere e il canestro a fil di sirena di Gaveglio chiudano il terzo periodo sul 60-40.

Con la partita ormai compromessa, Fossano ha comunque il merito di provarci ad inizio ultimo periodo. Gli acajotti hanno una reazione emotiva che li porta a toccare il -12 (60-48) con ancora 8’ sul cronometro. Carmagnola è, però, molto brava a controllare e a punire gli errori ospiti. L’Acaja ripiomba nuovamente a -20, ma ha il merito di non sbragare, riuscendo a rimanere mentalmente in partita fino alla sirena. Il finale premia giustamente un’ottima Carmagnola per 77-53.