E' VITTORIA ALL'ESORDIO PER LA PROMOZIONE ACAJOTTA

Guido Fissolo, ph.

AGRIMONTANA GRANDA COLLEGE CUNEO – LEO ASSICURAZIONI ACAJA 56-69

(26-18; 39-38; 47-58)

LEO ASSICURAZIONI ACAJA: Castellano, Stellino 10, Dedaj 17, Mondino 15, Paval 4, Tomatis 9, Rattalino 2, Giaccardi, Piumatti 2, Gaveglio 3, D’Angeli 7. All: Carchia, Manassero

420 giorni dopo torna a giocare un match ufficiale la Promozione acajotta targata Leo Assicurazioni, Autofossano, Top Serramenti, Autoriparazioni Gastaldi, Gruppo Vendocasa e Osteria i 3 Taulin. I fossanesi vincono all’esordio stagionale in casa dell’Agrimontana Cuneo, al termine di una gara tutt’altro che semplice.

Gli acajotti sono formazione diversa rispetto a quella dello scorso anno: salutati Marenco e i fratelli Tunzi, Fossano ritrova Giaccardi dopo 4 anni, aggiunge l’esperienza di Dedaj; ma, soprattutto, inserisce stabilmente nel roster tre ragazzi delle giovanili: il 2002 Gaveglio e i 2003 Piumatti e Paval.

Lo starting five acajotto, scelto da coach Carchia per l’opening night, vede Stellino in cabina di regia, con Mondino e Dedaj a completare il back court e la coppia D’Angeli-Rattalino sotto le plance. L’inizio è però tutto dei padroni di casa. Cuneo è squadra giovane, composta da giocatori dell’Under 18 e con soli due senior: uno di questi è José Grosso, vecchia conoscenza del basket fossanese. È proprio il 5 cuneese a dare il via le danze con due triple nel primo minuto di gara che portano i padroni di casa avanti sul 9-2 dopo 1’30. Fossano ha da smaltire le scorie di oltre un anno di stop, fatica a trovare punti, ed è costretta ad inseguire sul 16-6 dopo 4’ dalla palla a due. Sarà il massimo vantaggio cuneese di partita. L’Acaja accorcia le distanze sul 16-12 grazie a Rattalino e ad un paio di giocate di Dedaj. Cuneo ha comunque ancora saldamente le redini della gara e chiude il primo periodo in vantaggio sul 26-18.

Nel secondo quarto è però tutta un’altra Acaja: Stellino apre la frazione con un gioco da 4 punti che riporta gli ospiti sul -4, ma sono l’energia di D’Angeli e Tomatis a fare la differenza. Fossano è molto più aggressiva e riesce a trovare tiri dalla lunetta con continuità. Tomatis impatta il match al 12’ e, sull’azione successiva, è il classe 2002 Gaveglio con una tripla a regalare il primo vantaggio di serata agli ospiti sul 26-29. Cuneo non ci sta e replica colpo su colpo, ma è l’ex cuneese Dedaj (per lui doppia doppia da 17 punti e 14 rimbalzi) a tenere la partita in sostanziale equilibrio. All’intervallo sono i padroni di casa a condurre per 39-38. Sarà l’ultimo vantaggio della gara per Cuneo.

La ripresa si apre con i canestri di Tomatis e Dedaj che riportano gli acajotti nuovamente avanti di 6 lunghezze. Fossano sfrutta la carestia offensiva dei padroni di casa toccando per la prima volta la doppia cifra di vantaggio con Stellino (39-49 al 23’). Cuneo prova a rientrare, ma non riesce a trovare continuità offensiva; tanto che Mondino al 26’ porta gli ospiti al massimo vantaggio di serata sul +14 (41-55). I cuneesi rientrano sino al -9 (47-56), ma Paval, all’esordio in assoluto in prima squadra, non ci sta e riporta i suoi sul +11 (47-58) con cui si chiude il terzo periodo.

Nell’ultimo quarto è la stanchezza principalmente la protagonista del match: entrambe le squadre faticano a mettere punti a referto. Dedaj porta gli ospiti nuovamente sul +13 (47-60), Cuneo non ci sta e rientra sino al -9 (51-60). Il 2+1 di Mondino e il secondo canestro di serata di Paval riportano Fossano sul +15 (51-65) con 6’ ancora da giocare. I padroni di casa, comunque, non si arrendono e trovano nuovamente il -11 a 2’ dal termine (56-67). A chiudere definitivamente i giochi è però il canestro del terzo esordiente di serata, il 2003 Piumatti, che a 1’30 dalla sirena piazza il jumper che vale 56-69 finale e i due punti in classifica per l’Acaja.

Prossima appuntamento per la Promozione acajotta domenica 18 aprile in casa contro la favorita Olimpo Alba. La partita sarà rigorosamente a porte chiuse, ma sarà possibile seguirla in diretta streaming sul canale YouTube dell’Acaja a partire dalle 17:50.